“Град Тобольск – отец Сибири, глядя на седой Иртыш,
Много лет прошло, и ныне на горе своей стоишь.”
А.Дружков
15 декабря 2022 года отмечается День чая. В этот день любители крепкого ароматного напитка собираются вместе и вкушают вкус разных сортов чая. Не отошли от этой традиции и участники Клуба путешественников на диване. Но чай они решили попить в далёком сибирском городе Тобольск. Тюменской области
Луиза Мокичева, которая бывала не раз в этом городе, согласилась поведать историю этого замечательного и примечательного города.
Тобольск был основан в 1587 году. Основателем города был воевода Данила Чулков.
С Тобольска начиналась также знаменитая «сибирская ссылка». Первым ссыльным стал угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного законного наследника царя Фёдора Иоановича.
Для следующих поколений ссыльных Тобольск был уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась Сибирь. Печальную известность приобрела Тобольская каторжная тюрьма, через которую в разное время проследовали этапом Достоевский, Короленко, Чернышевский, Распутин, Солженицын и другие известные люди. В Тобольске жил и творил писатель Пётр Ершов, написавший сказку «Конёк-горбунок».
В 18 веке была построена казначея, где хранились сибирская пушнина, золото, деньги.
Сибирь осваивалась, строились железные дороги, продвигая экономическую жизнь к югу.
В настоящее время Тобольск – это город с развитой промышленностью, нефтехимическим и нефтеперерабатывающим комбинатами.
Здесь сохранилось много музеев, соборов, старинных зданий, что привлекает огромное количество туристов.
После морозного Тобольска путешественники Клуба пили чая с сушками, травами, медком.
Совет ветеранов ОО. Авраменко И.А.