Управление по делам образования

администрации Кыштымского городского округа

  (8 351-51) 4-02-06
  updo@kyshtym.org
  https://vk.com/edukyshtym
  г. Кыштым, ул. Ленина, д. 11

Клуб путешественников на диване

“Град Тобольск – отец Сибири, глядя на седой Иртыш,

Много лет прошло, и ныне  на горе своей стоишь.”

А.Дружков

15 декабря 2022 года отмечается День чая. В этот день любители крепкого ароматного напитка собираются вместе и вкушают вкус разных сортов чая. Не отошли от этой традиции и участники Клуба путешественников на диване. Но чай они решили попить в далёком сибирском городе Тобольск. Тюменской области

Луиза Мокичева, которая бывала не раз в этом городе, согласилась поведать историю этого замечательного и примечательного города.

Тобольск был основан в 1587 году. Основателем города был воевода Данила Чулков.

С Тобольска начиналась также знаменитая «сибирская ссылка». Первым ссыльным стал угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного законного наследника царя  Фёдора Иоановича.

Для следующих поколений ссыльных Тобольск был уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась Сибирь. Печальную известность приобрела Тобольская каторжная тюрьма, через которую в разное время проследовали этапом  Достоевский,  Короленко, Чернышевский, Распутин, Солженицын и другие известные люди. В Тобольске жил и творил писатель Пётр Ершов, написавший сказку «Конёк-горбунок».

В 18 веке была построена казначея, где хранились сибирская пушнина, золото, деньги.

Сибирь осваивалась, строились железные дороги, продвигая экономическую жизнь к югу.

В настоящее время Тобольск – это город с развитой промышленностью, нефтехимическим и нефтеперерабатывающим комбинатами.

Здесь сохранилось много музеев, соборов, старинных зданий, что привлекает огромное количество туристов.

После морозного Тобольска путешественники Клуба пили чая с сушками, травами, медком.

Совет ветеранов ОО. Авраменко И.А.

Share

Клуб путешественников на диване

17 ноября 2022 года состоялось очередное «путешествие» участников «Клуба путешественников на диване». Все отправились в город Уфу на теплоходе «Ветер в парусах».

Перед началом, как всегда, был рассказ о Кыштыме, а именно об усадьбе Белый дом. Знакомила с историей Каменного белого дома работник библиотеки им. Б.Швейкина Елена Всеволодовна Кузнецова. Началась стройка усадьбы в 1760 году с целью приближенностью к заводу Построен дом в стиле барокко,а вот вокруг имени архитектора так и нет точных данных. В 1921 году в Кыштым приезжал Калинин Михаил Иванович и выступал с балкона Белого дома с пламенной революционной речью. В следующем году начнётся реконструкция дома, после чего там будет размещаться музей города.

Реннер Елена Евгеньевна согласилась быть экскурсоводом в город Уфа. Город Уфа расположен на берегу широкой реки Белой, в которую впадают реки Уфа и Дёма. История Уфы начинается с 1574 года со строительства Уфимского кремля. Основателем крепости является воевода Иван Нагой, первым городским воеводой – Михаил Нагой. В настоящее время город – административный центр и входит в пятерку крупнейших мегаполисов страны.

Вокруг Уфы в изобилии водились куницы. На гербе и флаге города изображена именно бегущая куница.

На гербе Башкортостана изображен национальный герой Салават Юлаев.

Салават Юлаев – поэт, сподвижник Емельяна Пугачева, преданный по указу Екатерины II забвению, но Салават Юлаев все равно остался в памяти народа. Башкиры до сих пор помнят и чтут своего героя, бившегося за их права. На самом высоком холме установлен памятник Салавату Юлаеву.

В Уфе сохранилось много старинных зданий, памятников представляющих историческую ценность. До сих пор удивляют своей красотой Дом офицеров Уфимского гарнизона, Дом-особняк Е.А. Поносовой-Молло, комплекс Гостиного двора, здание торгового дома Иванова и Нобеля. Поразили особняк, который был построен в 1907 году для самарского хлеботорговца П.И. Костерина и его компаньона, купца С. А. Черникова, и бывший Дом губернатора Аксакова Григория, особенно Софьюшкина аллея, названная в честь его жены. Приятно было осознавать, что мы находились около дома, где жил Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек», Особое почтение у населения культовым учреждениям. До сих пор в хорошем состоянии Церковь Рождества Богородицы, первая уфимская соборная мечеть, мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан». Многих туристов поражает самый необычный в России памятник В.И.Ленину. Не позабыли люди и своего национального поэта Мустая Карима, поставив ему памятник. Поражает своей монументальностью Парк Победы с Вечным огнём и выставкой военной техники. Не в каждом городе есть мемориал, посвящённый морякам – подводникам, погибшим в мирное время.

Примечательно, в Уфе есть магазин «Кыштымский трикотаж» и жители города знают о Кыштыме.

В конце путешествия Елена Евгеньевна подарила настоящий башкирский мёд победительнице Шеиной Нине Владимировне. Она правильно ответила на основной вопрос викторины: « Какой национальный инструмент жителей Башкортостана?»

Следующее путешествие по следам 377 дивизии, в которой служил дед Алексея Мелентьева.

Совет ветеранов Авраменко И.А.

Share

Клуб путешественников на диване

10 ноября 2022 года участники «Клуба путешественников на диване» продолжили свои путешествия. На этот раз отправились в республику Беларусь на «Теплоходе Ветер в парусах».

Как всегда перед началом путешествия знакомились с достопримечательностями нашего Кыштыма. Кожевникова Галина Константиновна знакомила всех с улицей Мамина-Сибиряка. Город наш не большой, но сколько в нём жило и живёт замечательных людей! На улице Мамина-Сибиряка жили Щербаков Константин Яковлевич, краевед, Касков Леонид Алексеевич, герой Советского Союза. Мещеряков Борис Михайлович, написавший книгу о Кыштыме, Пузанов Николай Васильевич, олимпийский чемпион, Серебрякова Евгения Николаевна, долгое время возглавляющая Совет ветеранов образовательных учреждений, Кузовкин Анатолий Михайлович, генерал – майор кандидат наук, Рябинин Константин Германович, заслуженный лесовод.

Зубова Татьяна Борисовна, директор Дома детского творчества, побывала в республике Беларусь, причём неоднократно. По её словам, она влюблена в эту страну. С 18 века Беларусь входила в состав Российской империи. Несмотря на распад Советского Союза, страна не прерывает дружбу с Россией.

Всего в Беларуси проживает 9 миллионов человек, 1 миллион 870 тысяч живут в столице в городе Минск.

Жители страны очень чтят память о ветеранах Великой Отечественной войны. Памятники, вечный огонь, музеи воинской славы являются приоритетными.

Много в Беларуси религиозных зданий: костёлы, храмы, церкви, кирхи, синагоги. Некоторые из них действующие, а некоторые открыты только для экскурсий.

Достопримечательностью города Бреста, кроме комплекса Брестская крепость, служит Аллея фонарей. По традиции специальный работник в одно и то же вечернее время зажигает фонарь и только после этого во всём Бресте загорается уличное освещение.

Особенно её поразило то, что жители у своих домов стараются соорудить гнёзда для аистов, символов благополучия.

Закончилось путешествие викториной. Путешественники отвечали на вопросы Татьяны Борисовны, а Кожевникова Галина Константиновна вручала призы победителям. Призом для татьяны Борисовны стал мешочек картофеля сорта киви, бульбы, т.к. Беларусь славится также и своей картошкой.

Следующее путешествие в город Уфу в Башкирию.

Share

Совет ветеранов

Положение о Совете ветеранов работников учреждений, подведомственных Управлению по делам образования администрации Кыштымского городского округа  (pdf)

План работы совета ветеранов учреждений подведомственных Управлению по делам образования администрации Кыштымского городского округа на 2022-2023 годы

Летопись событий из жизни ветеранов образовательных учреждений, октябрь 2022 года

Share

Праздник «Дошколят»

«Любить детей – это и курица умеет.  А вот уметь воспитывать их – это великое дело, требующее таланта»
М.Горький

27 сентября отмечается День дошкольного работника. 5 октября – Всемирный день учителя. Детский сад  и школа — мир, полный красок и ярких впечатлений. И действительно, в этой сфере трудятся настоящие энтузиасты своего дела. Быть воспитателем  и учителем – это значит уметь любить детей, окружить их заботой, нежностью, лаской и вниманием, а в ответ получить бурю эмоций и заряд позитива.

В честь такого замечательного праздника в учреждении дополнительного образования «Странник» прошёл концерт, на который были приглашены председатели советов ветеранов образовательных организаций Управления по делам образования.

С приветственным словом выступила председатель Совета ветеранов ОО Кожевникова Галина Константиновна. Она рассказала о работе, которую проводит  Совет ветеранов.

Начальник Управления по делам образования Попинако Светлана Павловна  с благодарностью  отзывалась о председателях, которые заботливо решают проблемы одиночества ветеранов, поздравила всех с наступающими праздниками и самым активным вручила благодарности.

А потом был концерт хора «Страница». Детские мультики, шуточные стихи и песни звучали со сцены. Пел не только хор, но и зал. Песни знакомые и задорные подняли всем настроение.

Расходились медленно и неохотно – уж очень было тепло и по-детски хорошо.

Share

Клуб путешественников на диване (КПД)

Российский край, моя земля,
Родимые просторы!
У нас и реки, и поля,
Моря, леса и горы.

При центральной библиотеке имени Б. Швейкина 22 сентября 2022 года состоялось первое заседание клуба с названием «Клуб путешественников на диване». Цель Клуба – познакомить ветеранов с достопримечательностями разных городов и стран , тех, кто не имеет возможности путешествовать лично.  Первой гостьей  и рассказчиком стала Евгения Юрьевна Водолеева, педагог дополнительного образования станции «Странник». Несколько лет она ведёт фотообъединение и учит детей английскому языку.

На первом слайде своей презентации Евгения поместила карту мира, на которой отметила места, где уже побывала. Это было внушительное зрелище! А родилось  желание путешествовать с детства, когда родители возили маленькую девочку по городам и странам. С тех пор прошли годы, а тяга к путешествиям не иссякла.

Евгения Юрьевна рассказывала о своей поездке на далёкий Сахалин. Это был интереснейший  рассказ! Удивительные названия, незнакомые слова, фотографии вулканов, озёр, океанов, сооружений, необычных растений – всё это захватывало и восхищало. Причём фотографии сделаны профессионально, мы видели объект со всех сторон! Слушатели зачарованно слушали «экскурсовода», боясь что-нибудь пропустить или не услышать. Рассказ был настолько эмоциональный, что мы вместе с Евгенией переживали тяжёлыё переезд на лодке, переход по бамбучнику, который резал лицо, громко пели песни, чтобы не встретиться с медведем. Мы вместе с ней собирали в толстых перчатках морепродукты, а потом готовили, чувствовали  их аромат и пробовали на вкус!

Педагоги отметили грамотную речь Евгении Юрьевны, обширные знания по истории страны,  географии.

В конце заседания Клуба чувство гордости за нашу великую Россию переполняло всех. Было решено проводить такие путешествия чаще.

Следующее заседание решили посвятить Южной Корее.

Заместитель председателя Совета ветеранов ОУ Авраменко И.А.

Share

Праздник красоты

Встреча с прекрасным – это всегда праздник: будь то песня,  театр или кино. Но встреча с картиной, написанная настоящим художником,  это действительно праздник. Такая встреча была организована 30 июня 2022 года Советом ветеранов образовательных учреждений. В детские сады и школы было разослано приглашение ветеранам об организации экскурсии на выставку- галерею картин петербургских художников. Очень много пришло любителей прекрасного, которые по-настоящему оценили полотна живописцев.

Экскурсию для посетителей провела директор городского музея Галябиева Розалия Сагдеевна. Те слова, которыми описывала Розалия Сагдеевна полотна художников, были настолько понятными и профессиональными, что гости выставки слушали их с неподдельным интересом и вниманием. После услышанного, глядя на картину художника, присутствующие смогли по – другому увидеть сочетания красок, тени от предметов, мазки кистью.

В каждой работе заложена частичка души автора, стремление донести красоту окружающего мира, поделиться своими чувствами. Встреча с картиной – это диалог художника и зрителя, в котором оживают полотна, создавая для зрителей прекрасный мир.

На  зрителей выставка произвела большое впечатление, запомнилась ярким колоритом, большим многообразием работ и тем, с каким профессионализмом они выполнены!

После посещения выставки   осталось осознание того, что красота остаётся с человеком, обогащает его, делает лучше и значимее в этой жизни.

Спасибо работникам музея  за эту встречу и лично  Галябиевой Р.С.

Заместитель председателя Совета ветеранов ОУ Авраменко И.А.

Share
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Государственная итоговая аттестация

https://fipi.ru/

http://rustest.ru/

Минобрнауки Челябинской области (ГИА-9, ГИА-11)

ГБУ ДПО ЧИРО (ГИА-9, ГИА-11)

Яндекс.Метрика