Управление по делам образования

администрации Кыштымского городского округа

  (8 351-51) 4-02-06
  updo@kyshtym.org
  https://vk.com/edukyshtym
  г. Кыштым, ул. Ленина, д. 11

Встреча с поэтом-земляком

21 марта 2023 года для воспитанников детского сада № 5 «Золотой ключик» была организована встреча с поэтом-земляком Смоловиком Александром Ивановичем. Александр Иванович подготовил выставку своих книг «Моим внучатам посвящается…». В своей программе «Волшебное путешествие в страну Поэзию» поэт совершил с ребятами увлекательное путешествие по страницам своих книг. Дети эмоционально переживали и не оставались безучастными. Несомненно, что стихи Александра Ивановича помогут развить в детях дружеские чувства, смелость, отзывчивость к чужой беде, любознательность и самостоятельность мышления. Но особенно ценным является то, что в них отражен жизненный опыт людей, который пригодится детям, поможет понять окружающий мир и найти в нем свое место.

Share

“Брейншейкер” в Кыштыме

20 марта 2023 года Озерский технологический институт провёл на базе школы № 1 г. Кыштыма интеллектуальный турнир для школьников «Брейншейкер. Юниоры», подготовленный АНО «Информационный центр по атомной энергетике».

Поздравляем призеров и победителей турнира:

1 место: команда «Форсаж» (школа № 2), команда «Шестое звено» (школа № 2);

2 место: команда «Флексагон» (школа № 13), и команда «Классные ребята», (школа № 1);

3 место: команда «Умницы 8 в» (школа № 1).

Share

Состоялась интеллектуальная игра на тему «История образования в России и мире» к 200-летию со дня рождения русского педагога, писателя К.Д. Ушинского

По плану  работы Управления по делам образования в  Год педагога и наставника состоялись первые  Интеллектуальные игры  к 200-летию со дня рождения русского педагога, писателя К.Д. Ушинского для учеников 7–10-х классов школ города.

13 марта в зале Центральной городской библиотеки им. Б.Е. Швейкина было многолюдно и весело: на интерактивное мероприятие «Своя игра. Константин Дмитриевич Ушинский» собрались старшеклассники школы №10. Перед началом игры ведущие познакомили их с интересными фактами из биографии педагога.

Три команды азартно состязались, отвечая на вопросы и набирая баллы. Победителем стала команда 9 класса, классный руководитель Евгения Сергеевна Кожемякина. За победу и участие в игре команды были награждены Почетными грамотами. Участникам стало известно, что книги и память о Великом учителе живут, а лучших педагогов с 2004 года награждают медалью Ушинского.

Обучающиеся других школ Кыштымского городского округа примут участие в мероприятии в течение марта-апреля 2023 года.

Share

Разъяснение Ответственность за нарушение пожарной безопасности в лесах

Прокуратура г. Кыштыма дает разъяснение законодательства на тему: «Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах»

В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

При этом, данной статьей на граждан также возложена обязанность соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 утверждены Правила пожарной безопасности в лесах, которые являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и гражданами.

Согласно правилам пожарной безопасности со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса отходами производства и потребления.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, предусмотрены штрафные санкции для граждан в размере от 15 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 400 000 тысяч рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц – от 40 000 до 60 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц – от 60 000 до 90 000 рублей; на юридических лиц – от 600 000 до 1 000 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 000 до 60 000 рублей; на должностных лиц – от 100 000 до 110 000 рублей; на юридических лиц – от 1 000 000 до 2 000 000 рублей.

Если в случае неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности уничтожены или повреждены лесные насаждения, и им причинен значительный ущерб, действия граждан могут быть квалифицированы по статье 261 Уголовного кодекса РФ. Часть 1 указанной статьи предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.  

Помощник прокурора юрист 3 класса   А.А. Ахметова

Share

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди молодых педагогов дошкольных образовательных учреждений «Лучшее учебное занятие»

В целях повышения профессиональной компетентности молодых педагогов, их поддержки и поощрения, активизации профессионального общения, обмена опытом между педагогом-наставником и молодым педагогом с 01 февраля по 06 марта 2023 года в Кыштымском городском округе прошли открытые мероприятия конкурса профессионального мастерства среди молодых педагогов дошкольных образовательных учреждений «Лучшее учебное занятие».
В конкурсе приняли участие 10 педагогов из 10 образовательных учреждений (ДОУ№№ 1, 5, 8, 12, 18, 20, 23, 24, 28, 52). Членами жюри были посещены занятия по познавательному, речевому, художественно-эстетическому развитию дошкольников. Занятия проводились с детьми разных возрастных категорий. Члены жюри оценивали профессиональную, коммуникативную, информационную компетентность педагогов, систему работы педагога и степень владения им техникой и методикой занятия, новые приемы и подходы к передаче знаний.
По итогам работы жюри определились призеры и победитель:
-Третье место в конкурсе заняла Борнякова Елена Юрьевна, воспитатель МДОУ «Д/с№24», наставник – Данилькевич Ирина Юрьевна.
-Второе место в конкурсе заняла Плаксина Анжелика Радиковна, воспитатель МДОУ «Д/с№8», наставник – Куклева Наталья Юрьевна.
-Победителем конкурса стала Романова Дарья Игоревна, воспитатель МДОУ «Д/с№5», наставник – Абдулвагидова Марина Игнатовна.
Участникам, призерам и победителю вручены дипломы и подарки.
Поздравляем молодых педагогов, наставников, коллег и руководителей дошкольных образовательных учреждений с успешным завершением конкурса. Всем дальнейших профессиональных успехов, творческих побед и достижений.

 

Share

Экологическое образование в Кыштымском городском округе

28 февраля 2023 г. на базе МОУ «СОШ № 1» состоялась встреча с Дымовой Мариной Валерьевной, начальником Управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области и руководителями образовательных организаций, специалистами Управления по делам образования, Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Кыштымского городского округа.
С приветственным словом к аудитории обратилась заместитель Главы Кыштымского городского округа по социальной сфере Саланчук Е.Ю. Далее с докладом выступила Дымова М.В. о реализации Концепции по формированию экологической культуры населения Челябинской области до 2025 года.
О мерах реализации экологического воспитания в системе образования Кыштымского городского округа выступили руководители двух муниципальных опорных площадок по данному направлению:
– Сигаева Н.М., заведующий МДОУ «Д/с № 1» «Реализация природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята – дошколята» – .
– Колотушкина С.А., заместитель директора МОУ «НОШ №2» «Формирование экологического мировоззрения младших школьников через урочную и внеурочную деятельность в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования» .

Об экологическом воспитании в системе дополнительного образования выступила Беломестных Л.А., заместитель директора МОУ ДОД СДиЮТиЭ «Странник» с докладом «Воспитание экологического мировоззрения у обучающихся Станции юных туристов «Странник» .
Участникам встречи Марина Валерьевна подарила методическую литературу и настенные тематические календари «Только личным примером!»

Share

Встреча клуба молодых педагогов и главы Кыштымского городского округа

6 марта в Центральной городской библиотеке им. Б. Е. Швейкина состоялось очередное собрание клуба молодых педагогов Кыштыма.

В этот раз в неформальной обстановке за круглым столом с чашкой чая глава Кыштымского городского округа Людмила Александровна ШЕБОЛАЕВА ответила на вопросы молодых специалистов.
Людмила Александровна поделилась своим мнением о роли педагога и наставника в современной системе образования, о значимости воспитания подрастающего поколения, рассказала интересные истории из своей жизни и профессиональной деятельности. Участники обсудили перспективы развития Кыштымского городского округа и задали волнующие их вопросы.

Леонид ФАДЕЕВ, председатель профсоюза: «Такие встречи позволяют узнать главу с другой стороны, задать острые вопросы лично. Людмила Александровна уже выразила готовность участвовать в подобных диалогах регулярно. Обязательно воспользуемся этой возможностью.»

Благодарим специалистов Центральной городской библиотеки имени Б. Е. Швейкина за помощь в организации встречи.

ДЛЯ ТЕХ КТО ПОКА НЕ С НАМИ. Уважаемые педагоги и работники сферы образования! Приглашаем вас вступить в ряды нашего профсоюза (https://vk.com/@profsoyuz_kyshtym-kak-vstupit-v-profs..)! Вместе мы можем больше!

СПРАВОЧНО. В клуб молодых педагогов входят все педагогические работники образовательных организаций Кыштымского городского округа в возрасте до 35 лет включительно. Особое внимание уделяется специалистам со стажем работы менее трёх лет.

Share
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Государственная итоговая аттестация

Яндекс.Метрика