Определены основные направления работы федеральных органов исполнительной власти, региональных властей и заинтересованных организаций по реализации Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации.

Реализация запланированных мер в рамках свыше 70 мероприятий позволит решить такие ключевые задачи, как снижение уровня детской смертности и детского травматизма, защита и обеспечение интересов детей и сохранение их здоровья, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Всем образовательным организациям необходимо принять дополнительные меры по формированию у детей умений и навыков безопасного поведения в быту, на транспорте, на природе, в социуме, а также повышению их знаний по различным аспектам безопасного поведения.

Особое внимание будет уделено вопросам популяризации здорового образа жизни, обучению детей навыкам безопасного поведения на транспорте, профилактике правонарушений несовершеннолетних и распространения экстремистской идеологии.

Для решения вопросов профилактики асоциального поведения обучающихся чаще станут применяться ресурсы системы медиации и примирения.

Одна из важнейших составляющих в дальнейшей работе— развитие у обучающихся знаний и навыков цифровой грамотности.

Сегодня вопрос сохранения культурных ценностей и национальной безопасности связан с необходимостью укрепления статуса родного языка.

Именно на это направлена Стратегия комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года. Значение этого документа в комплексном подходе к решению проблем детства. Он включает в себя все вопросы, направленные на создание условий благополучного и защищенного развития детей в единой логике и четком алгоритме действий. Это, по сути, единый документ, охватывающий различные аспекты и определяющий цели, задачи, механизмы реализации и систему измерения эффективности планируемой работы.

 

Share