В России много городов, больших и маленьких, но каждый город – это жемчужина в ожерелье под именем Россия.

Город Астрахань украшает это ожерелье. 29 декабря 2022 года участники Клуба путешественников на диване под руководством Горбуновой Ларисы Григорьевны, победителя конкурса библиотекарей, отправились в этот необыкновенный город.

Впервые упоминание об Астрахани появилось в 1333 году. Арабский путешественник Ибн Баттута посетил это поселение, которым правил паломник. Так как поселение было расположено на берегу огромной реки Итиль, оно привлекало внимание своим выгодным положением. С 1459 года Золотая орда основывает здесь своё ханство, которому дали название Хаджитархан. Афанасий Никитин написал свою историческую книгу «Хождение за три моря». Развитием города занимались правители в разное время и эпохи. Иван Грозный, Борис Годунов, Пётр I, Екатерина II – строили и украшали улицы, набережные, развивали производства и ремёсла.

В настоящее время Астрахань это большой город, расположенный на 11 островах реки Волга, на которых проживают около полумиллиона жителей. Город портовый, здесь построено 26 причалов для приёма большегрузных судов из разных частей земного шара.

Астрахань многонациональный, около 170 национальностей населяют его. Здесь открыты консульства Ирана, Казахстана, Туркменистана. В городе много учебных заведений, в которых обучаются также и иностранные студенты.

Рядом с современными зданиями в Астрахани сохранились старинные постройки, которые планомерно и очень бережно реставрируют жители, волонтёры, предприниматели. Музеи, символ города Астраханский Кремль, соборы, театры, памятники составляют гордость астраханцев.

Что поражает приезжих гостей и туристов в Астрахани – это обилие бродячих собак. Все собаки ухожены, сыты, чипированы и охраняемы жителями. От такой сытой жизни собаки очень редко проявляют агрессивность.

Астрахань рыбный город, поэтому путешествие Клуба закончилось дегустацией бутербродов с солёной горбушей, заботливо приготовленных Кожевниковой Галиной Константиновной. Горбуша была не астраханская, но такая же вкусная, как, наверное, и в Астрахани.

Совет ветеранов ОО Авраменко И.А.

Share