22 декабря 2022 года участники Клуба путешественников отправились в Швейцарию. Хребтова Лариса Геннадьевна бывала неоднократно в этой стране и поделилась своими впечатлениями о ней. Население страны всего 9,5 миллионов человек, но очень много мигрантов.

Гостей страны поражает обилие зелени – изгороди между домами, парки, виноградники украшают улицы любого города.

Во всём мире Швейцарию знают как стану производителя швейцарских часов. Такие названия как Ролекс, Омега знамениты на весь мир. Но цветочные часы в Женеве – это настоящее чудо. Они показывают очень точное время, составлены эти часы из 6500 живых цветов, за которыми ухаживают специальные работники.

Горы Альпы (занимают 61% территории страны) привлекают туристов любителей горнолыжного спорта, альпинистов. Кстати, слово «альпинизм» произошло именно от названия гор.

В Швейцарии мало земельных участков, поэтому любители картофеля выращивают его в специальных полиэтиленовых мешках.

Традиционное блюдо швейцарцев – фондю. Фондю – это сыр, вино и хлеб. Родилось это блюдо у пастухов. Они не могли спускаться с гор за едой, так как нельзя было оставлять пастбище без присмотра. Пастухи брали с собой сыр, хлеб и вино. Сыр быстро высыхал и твердел. Тогда пастухи придумали расплавлять его на огне с добавлением вина. В полученную жидкую массу окунали хлеб.

Города Швейцарии, Женева, Лозанна, Монтре, Берн, Цюрих сохранили очень много исторических зданий, музеев, соборов, курортов, что привлекает огромное количество туристов.

В Швейцарии располагаются международные организации – международный олимпийский комитет, антидопинговый комитет, штаб квартира организации объединённых наций, всемирная организация здравоохранения, стадион УЕФА.

Швейцария имеет нейтральный статус, то есть страна имеет право на собственные вооруженные силы, однако обязуется применять их лишь для защиты независимости и территориальной целостности. Однако ситуация на Украине — санкции против России и возможность передачи вооружений одной из сторон конфликта — поставила это под сомнение. После санкций и заморозки активов Россия внесла Швейцарию в список недружественных стран.

Совет ветеранов ОО. Авраменко И.А.

Share