ДЕТИ – ДЕТЯМ. И ГОРОДУ. С ПОМОЩЬЮ РМК
– Представьте себе: приходит мама с ребенком в какое-нибудь важное учреждение, например, в многофункциональный центр или на почту. Ей нужно сосредоточиться, оформить серьезные документы, а сыну или дочке скучно. Ребенок начинает дергать маму, она допускает ошибки и переделывает все заново. Этого не произойдет, если малышам в общественных местах будет чем заняться!

ЗАМОЧКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Воспитанник кыштымского центра детско-юношеского технического творчества Сергей Андросов со знанием дела представил свой проект жюри конкурса «Измени город к лучшему». Он говорил так эмоционально и убежденно, как будто сам не раз оказывался на месте такого ребенка.

Вместе с руководителями – педагогами дополнительного образования Сергеем и Алисой Внучковыми школьник предложил оборудовать в муниципальных учреждениях небольшие детские уголки и оснастить их бизибордами – специальными развивающими досками или умными планшетами, на которых закреплены различные мелочи из повседневной жизни. Замочки, дверцы, шпингалеты, ручки, включатели, ключи, защелки, шнурки и прочие приспособления привлекают внимание малышей, помогают им изучать мир вокруг. Такие бизиборды воспитанники центра готовы смастерить собственными руками.

Проект Сергея Андросова нашел горячую поддержку у председателя жюри, вице-президента Русской медной компании по кадровой политике и социальной ответственности Анны Шабаровой. Она сообщила, что в прошлом году РМК приобрела 63 детских уголка для медицинских учреждений Свердловской области.

– Ваша идея станет достойным продолжением уже начатого доброго дела, – сказала Анна Алексеевна. – Мы в любом случае не оставим предложение без внимания!

Действительно, проект Сергея не завоевал первое место, но будет воплощаться в жизнь. Генеральный директор Кыштымского медеэлектролитного завода Андрей Кудрявцев, тоже член жюри, пообещал, что несколько детских уголков появятся в муниципальных учреждениях округа уже в этом году за счет средств, предусмотренных договором о социальном партнерстве между предприятием и администрацией округа.

ПРОТЕЗ ДЛЯ ЛЮБИМОГО ПСА

На пятый юбилейный конкурс социальных проектов среди школьников «Измени свой город к лучшему» центр технического творчества подал сразу четыре заявки. Проект Михаила Новоселова амбициозно называется «Медикал-лаб. Медицина будущего в родном городе уже сегодня». Миша – тоже воспитанник Сергея и Алисы Внучковых. Школьник рассказал о том, как вместо гипса создавать из пластика фиксирующие повязки, протезы, имплантаты на 3D принтере для людей и животных. Прямо на глазах у присутствующих он изготовил такую повязку и наложил ее на палец Анны Алексеевны Шабаровой. Члены жюри назвали мальчика будущим главным хирургом Кыштыма. Кстати, уже сегодня этот проект получил одобрение и поддержку со стороны городского медицинского сообщества.

БАРАБАН ДЛЯ ХРАМА

Бурное обсуждение вызвала еще одна заявка, составленная под патронажем педагогической семьи Внучковых. Владимир Щукин и Егор Шишков взялись за очень непростое дело. При помощи 3D-принтера они пытаются создать трехмерную модель подкупольной части – барабанов кыштымского Свято-Троицкого храма. Построенная еще в 1849 году и расположенная прямо на берегу Верхне-Кыштымского пруда церковь находится в плачевном состоянии. Ее очень сложно восстанавливать еще и потому, что не сохранилось ни чертежей, ни рисунков, ни фотографий отдельных элементов здания. Об этом рассказал генеральный директор АО «КМЭЗ» Андрей Кудрявцев. Оказывается, он совсем недавно встречался с инициативной группой, с волонтерами, мечтающими о реставрации храма.

– Мы еще не раз вернемся с вами к этой теме. Крайне важно представить, какими были те или иные фрагменты церкви, чтобы понимать, что делать дальше. Рано или поздно здание будет возрождаться, не исключено, что при участии Русской медной компании, – заверил он.

СТЕЛА ДЛЯ СЕЛФИ

Четвертый и последний проект Центра технического творчества представил
Глеба Карпов. Под руководством Екатерины Филиной он предложил установить стелу с надписью “Я люблю Кыштым” для того, чтобы можно было у неё фотографироваться. Члены жюри порекомендовали доработать проект и проявить при этом творчество, чтобы стела не была шаблонной, не походила, как две капли воды, на такие же, уже красующиеся в других населенных пунктах. Например, в Аргаяше.

– Нельзя Кыштыму отставать от Аргаяша! – убежден Глеб.

Спорить с юным патриотом родного города никто не стал. Его проект взяла под муниципальное крыло глава Людмила Шеболаева – он будет реализован за счет средств городского бюджета.

СКВЕР ДЛЯ ОДНОКЛАССНИКОВ

Интересные проекты разработали и ученики общеобразовательных школ. Дмитрий Жарков из школы №2 мечтает о стрелковом тире, Дарья Бердникова и Елена Иванова из школы №3 – о спортивно-туристическом комплексе, Кристина Супруненко и Юрий Шарпёнков из школы №4 – о воркаут-площадке. Но победителем конкурса стали Софья Мильчакова и Софья Цурган из школы №13. Благодаря девочкам рядом с образовательным учреждением появится сквер, да не простой, а тематический. Он посвящен Юрию Гагарину, имя которого носит школа, и даже скамейки в нем будут напоминать космические корабли. Создание сквера профинансирует Русская медная компания.

– С каждым годом нам все труднее и труднее выбирать победителя, – призналась Анна Алексеевна Шабарова. – Уровень проектов растет, все они абсолютно реальные, очень нужные и замечательные. Ребята порой лучше взрослых знают, что изменит жизнь в городе к лучшему и действительно меняют ее. Всем участникам я желаю успехов в учебе, здоровья и советую прямо сейчас начинать подготовку к конкурсу следующего года. Он обязательно будет!

Share