В разгар лета наиболее распространенный вид отдыха – это отдых вблизи водоемов. К сожалению, пренебрежение правилами безопасности при купании может привести к несчастным случаям.

Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причины – нетрезвое состояние, лихачество, купание в незнакомых и не предназначенных для купания местах, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации. Управление гражданской защиты призывают граждан быть внимательными на реках, озерах и прудах. Чтобы отдых не привел к трагедии, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения на воде.

В первую очередь, в группе риска находятся дети, рыбаки и люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Главное правило – не отпускайте детей на водоемы без сопровождения взрослых. Всегда будьте возле ребенка, который находится в воде. Не оставляйте без присмотра ребенка, даже если он просто играет на берегу. Если вы отдыхаете с детьми у воды, то выбирайте чистое мелкое место с минимальным течением. Используйте для плавания круги и жилеты. Не разрешайте детям заплывать далеко от берега и нырять. Не используйте для плавания доски, автомобильные камеры, надувные матрасы и другие, не предназначенные для этого, предметы.

Опасно купаться в местах, не оборудованных для купания. В большинстве случаев причиной трагедий становится употребление спиртных напитков. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Не купайтесь в ночное время, в штормовую погоду и во время грозы. Передвигаясь на лодке, обязательно надевайте спасательный жилет, возьмите с собой средства спасения (спасательный круг). Не прыгайте с лодки, а также сооружений, не предназначенных для этих целей. Не бросайте в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся. Не засоряйте водоемы и берега.

Помните, что бдительность и осторожность на воде никогда не помешают, даже если вы самый лучший пловец. Помните, что обязательное соблюдение правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни.

Если вы стали очевидцами чрезвычайного происшествия на водоеме, звоните в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону – 112.

Share