Муниципальный конкурс «Ученик года» в Кыштымском городском округе проводился в шестой раз. Конкурсантам предстояло набирать баллы в течение пяти этапов. На первом они должны были чётко выразить свою точку зрения на тему «Я гражданин». На втором, творческом конкурсе «Широка страна моя родная», представить выступление, которое будет содержать национальные игры, песни, танцы Челябинской области. На третьем, заочном, жюри оценивало портфолио участников вкупе со средним баллом школьной успеваемости. На четвёртом демонстрировались не только плоды хобби, но и каждым участником проводились десятиминутные мастер-классы, раскрывающие его секреты. И, наконец, Год добровольчества был обозначен открытой дискуссией на тему волонтёрства.

Участвовало пять конкурсантов из разных школ города: Ольга Кротова из первой, Зарема Ясаева из тринадцатой, Никита Глазков из третьей, Никита Горбунов из второй и Татьяна Морозова из десятой.

Ольга КРОТОВА затронула тему культуры России и своей малой родины, памяти Великой Отечественной войны. Продемонстрировала культуру и традиции татарского народа, одного из членов семьи многонационального Южного Урала. Её мастер-класс назывался «Счастье от Ольги Кротовой».

– Для меня счастье – это танец, – говорила Ольга. – Ведь он сопровождает меня на протяжении уже двенадцати лет.  Танец – полёт души и воображения.

На дискуссии самым сложным для неё оказался вопрос о выборе: если необходимо быть одновременно на выступлении в «Пульсаре» и в неотложной ситуации в качестве волонтёра. Пришла к выводу, что здесь сыграет роль верная оценка необходимости присутствия и важности мероприятия. «Быть волонтёром не так уж просто, приходится жертвовать своим временем во благо общества», – заключила она.

Зарема ЯСАЕВА с группой поддержки продемонстрировали ролик о своём классе и миниатюру, как выбирали участника на конкурс «Ученик года». В выступлении подчеркнула, насколько важно определиться ещё в молодости со своими желаниями и возможностями. Украинскую культуру преподнесла через народные костюмы, песни и танцы, сложившиеся в гармоничном выступлении в одно выразительное целое. На мастер-классе показала простой и экономный способ, как красиво преподнести подарок, если у вас много друзей: её выручает мастерство оригами. Зарема отличница не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной, из спорта предпочитает баскетбол. Как получается при такой занятости уделять время волонтёрству? «Непросто, но я стараюсь принимать участие в мероприятиях, где требуется моя помощь», – сказала девушка.

Никита ГЛАЗКОВ говорил о важности поддержки семьи, друзей и школы. Спорт научил его быть в коллективе лидером. Он серьёзно занимается туризмом и сравнивает свою семью со страховкой, которая даёт уверенность. Никита вместе с группой поддержки сыграл в русские народные игры, под аккомпанемент баяна и ложкарей с ансамблем «Росинка» спел песню. На мастер-классе Никита учил делать брелок-оберег из верёвочек в технике плетения узлов. Признался, что в благотворительности, которая близка к волонтёрству, его кумиром является Джеки Чан, который отдаёт часть денег в фонды борьбы с жестоким обращением с животными. Волонтёрская деятельность самого Никиты чаще всего связана с туризмом. «Места, где я побывал, оставляю более чистыми, чем они были», – говорит он. А со специальной миссией побывал он на озёрах Тургояк, Увильды, Сугомак и даже на Байкале.

Никита ГОРБУНОВ начал выступление вопросом «С чего начинается Родина?» И вся его речь была проникнута патриотизмом. Он считает, что каждый должен исполнить свой долг перед Родиной. Не случайно он победил в выборах президента своей школы. Второй этап конкурса у Никиты был посвящён валенкам, их истории и русских забавам, связанным с ними. Его мастер-класс назывался «Движение – жизнь тела и мозга, или умная гимнастика». Он провёл зарядку, загадывал загадки и показал, как сделать оздоровительный коктейль. Во время открытой дискуссии выяснилось, что у Никиты, единственного из участников, есть волонтёрская книжка. Он признался, что благодаря участию в добровольческом движении приобрёл много друзей.

Татьяна МОРОЗОВА произнесла речь, наполненную патриотизмом и любовью к Родине. Для неё в жизни очень важны её семья и друзья, которые во всём оказывают ей поддержку. Мечтает написать книгу. Таня рассказывала о крещенских традициях, колядовала и угощала жюри и зрителей сладостями. На мастер-классе показала русскую семафорную азбуку, которой сама научилась в «Артеке». С помощью флажков передавала сообщения, а зал, для начала с помощью подсказок, пытался их угадать. Таня участвовала в организации православного праздника «Красная горка», вместе со скаутами, как волонтёр, встречала гостей концерта духовной музыки в храме Рождества Христова. На дискуссии её попросили рассказать об особенностях организации светского и православного мероприятий.

«Учеником года-2018» назван Никита Глазков, одиннадцатиклассник школы № 3. Отмечены результаты и Ольги Кротовой. Они будут учтены при распределении путёвок в детские образовательные центры в этом году.

Участники нынешнего конкурса, конечно, ещё не подвели для себя его личные итоги – это произойдёт позднее. А вот победительница прошлогоднего и участница областного этапа Дарья Числова на вопрос, что изменилось в ней и её характере, ответила:

– Я стала смелее и упорнее, поверила в себя. Конкурс многому научил, например, уверенно выступать на сцене и справляться с волнением. Я перестала бояться предлагать свои идеи, сомневаться в возможности их реализации. Научилась общаться с людьми различного социального статуса, собирать свои мысли воедино, прежде чем излагать их взрослым людям.

Марина КАЗАНЦЕВА, Мария ВЕРШИНИНА, детская городская «ТиН-газета»

Share