13 и 16 апреля 2018 г в апробации итогового собеседования по русскому языку приняло участие 386 обучающихся 9-х классов Кыштымского городского округа. Дети с ограниченными возможностями здоровья и обучающиеся исправительной колонии задействованы не были. Результаты апрельской апробации в этом году не будут влиять на допуск обучающихся к ГИА-9. В 2019 году результаты послужат обязательным условием допуска на государственные экзамены. Итоговое собеседование ученики прошли в своих школах. Оценивалось по системе «зачет»/ «незачет».
В проведении собеседования участвовали экзаменатор – собеседник (из числа педагогов школы) и один эксперт, оценивающий ответ (учитель русского языка). Эксперт оценивал выполнение задания непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям. Во время ответа ученика велась аудиозапись.
Максимальное количество баллов, которое мог набрать девятиклассник- 19. Для получения «зачета» достаточно 10 баллов. 18 человек получили «незачет». Три ученика в муниципалитете набрали максимальные 19 баллов.

Share